На жилье детям-сиротам выделено 450 млн. рублей

25 марта 2020   |   ТЭГИ: сироты, жильё, соцподдержка, Госдума, КСП, уполномоченный по правам человека , Буркова Г.И.

В Кировской области в 2020 году на обеспечение детей-сирот жильем направлено 450 млн. рублей. Средства из областного бюджета распределены между районами и городскими округами. Наибольший объем средств выделен городу Кирову – 182,6 млн. рублей.

Право на бесплатное жилое помещение имеют нуждающиеся в жилье дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также лица, которые относились к указанным категориям и достигли возраста 23 лет. Это закреплено региональным законом № 222-ЗО, который регламентирует меры социальной поддержки детей-сирот в Кировской области.

В 2019 году изменения в данный закон вносились пять раз. Такая работа проделана, чтобы усилить для детей-сирот меры поддержки. О наиболее значимых решениях напомнила председатель комитета по социальным вопросам областного Законодательного Собрания Галина Буркова.

- С 2020 года увеличены ежемесячные выплаты из регионального бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся под опекой (попечительством), в приемных семьях. Кроме того, в прошлом году для выпускников организаций для детей-сирот введено постинтернатское сопровождение. Такая поддержка поможет ребятам быстрее адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни, - рассказала Галина Буркова.

Получение бесплатного жилья – важное событие в жизни таких молодых людей. Поэтому правила предоставления жилых помещений постоянно совершенствуются.

С 2019 года дети-сироты могут выбрать любое муниципальное образование Кировской области, где им будет предоставлено жилье. Это могут быть и города, в том числе областной центр.

Такое решение позволяет частично снять вопрос с невостребованностью квартир, которые выделяются детям-сиротам в районах области. Контрольно-счетная палата Кировской области обращает внимание, что в предоставленных помещениях не проживает порядка 30% детей-сирот.

В то же время Киров как место предоставления бесплатного жилья становится все более популярным. В 2019 году областному центру из регионального бюджета было выделено 104,4 млн. рублей, планировалось закупить для детей-сирот 103 квартиры.

При этом местные власти обязаны соблюдать все установленные законом требования. Площадь жилого помещения ограничена 26 кв.м. Кроме того, в одном многоквартирном доме детям-сиротам может быть предоставлено не более 25% от общего количества квартир. Исключение сделано только для тех многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее 10.

Таким образом, вариант со строительством отдельных многоквартирных домов исключительно для детей-сирот фактически отпадает, а на вторичном рынке трудно найти квартиры, соответствующие всем названным условиям.

- В первую очередь мы ориентируемся на решение назревших вопросов путем совершенствования законодательства. Государственная Дума продолжает работу над инициативами в помощь детям-сиротам. Например, предлагается вместо жилого помещения предоставлять детям-сиротам социальную выплату, которую они смогут направить исключительно на приобретение жилья в своем регионе. Законопроект внесла Саратовская областная Дума, он сейчас на рассмотрении.

Принятые федеральные решения требуют корректировки областных законов. Это ни в коем случае не формальная работа. Мы говорим о самой уязвимой категории граждан. Поддержка государства становится для них основой самостоятельной жизни.

Поэтому мы оставляем на депутатском контроле исполнение закона о соцподдержке детей-сирот и продолжим налаженное взаимодействие с органами исполнительной власти, с органами местного самоуправления, с Контрольно-счетной палатой, с омбудсменами, - подчеркнула Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.03.2020 11:24:44