Пенсионерам – опекунам приемных детей будут проиндексированы пенсии

19 марта 2020   |   ТЭГИ: Госдума, закон, сироты, социальный комитет, соцподдержка , Буркова Г.И.

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон об индексации пенсий пенсионерам – опекунам приемных детей. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года и поможет поддержать около 30 тыс. человек, или свыше 111 тыс. приемных семей, сообщают в Госдуме.

Законом установлено, что пенсионеры – опекуны приемных детей не будут приравниваться к работающим, и им будут ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

В Кировской области это коснется пенсионеров – опекунов и попечителей, заключивших договор о приемной семье.

Авторами законопроекта выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты Госдумы Сергей Неверов и Андрей Исаев. Их инициатива позволила внести необходимые изменения в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова подчеркнула, что депутаты ОЗС уделяют повышенное внимание социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан, которые берут на себя заботу о таких детях.

- На социальном комитете мы неоднократно обсуждали поддержку детей-сирот и их законных представителей. Конечно, мы выступаем за улучшение социального положения таких категорий, но при этом учитываем возможности и ресурсы областного бюджета, который сейчас и так обеспечивает предусмотренные выплаты опекунам и приемным родителям, - отметила Галина Буркова.Принятый федеральный закон устанавливает индексацию пенсий пенсионерам-опекунам за счет средств федерального бюджета. Таким образом, пенсионеров, которые заключили договор о приемной семье и взяли на себя такую ответственную миссию, поддержат без дополнительной финансовой нагрузки на регионы.

Законодательное Собрание продолжает последовательную работу в помощь детям-сиротам, заверила Галина Буркова. Так, в 2019 году по решению депутатов детям-сиротам было предоставлено право получать бесплатное жилье в любом муниципальном образовании Кировской области, в том числе в городских округах.

В 2020 году на 3,8% увеличиваются вознаграждения приемным родителям, ежемесячные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если такие дети находятся под опекой (попечительством), в приемной семье.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.03.2020 16:00:00