Депутаты и профсоюзный актив Кировской области обсудили рост зарплат

8 октября 2019   |   ТЭГИ: депутаты, профсоюзы, соцподдержка, бюджет , Балыбердин Ю.А. , Буркова Г.И.

фото vk.com/fpoko

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин и Галина Буркова в очередной раз встретились с членами профсоюзных организаций региона. Собрание с представителями первичных профсоюзов состоялось 7 октября.

Повестка была посвящена общей теме – повышению заработной платы во всех отраслях экономики. Обсуждение важного вопроса объединило порядка 200 человек.

Профсоюзные активисты в своих выступлениях обозначили необходимость последовательно увеличивать заработную плату, более справедливо распределять фонд оплаты труда в организациях, выделять средства на оздоровление трудящихся. В центре внимания остаются обеспечение отраслей квалифицированными кадрами, закрепление кадров на территории региона, а также поддержка и стимулирование талантливой молодежи.

Повышенное внимание было уделено достойной оплате труда педагогических работников. Как напомнила председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Таисия Макеева, с 2018 года в регионе установлен базовый оклад для учителей в размере 11 163 рубля.

Одно из предложений профсоюза – увязать размер базового оклада с минимальным размером оплаты труда, чтобы показатель увеличивался, когда растет МРОТ. Кроме того, профсоюз считает, что единый базовый оклад должен появиться также у работников дополнительного, дошкольного, профессионального образования.

Еще одно предложение – сформулировать и юридически закрепить понятие малокомплектной школы и увеличить финансирование школ с небольшим количеством учащихся.

Председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Михеева сообщила, что агропромышленная отрасль обеспечена ветеринарными кадрами всего на 86%. При этом зарплата работников ветеринарной службы ниже, чем в среднем по отрасли, и составляет около 20 тыс. рублей. Вопрос о повышении зарплаты этой категории депутаты возьмут на особый контроль, как и просила председатель профильного первичного профсоюза.

Также на контроль взята ситуация с оплатой труда сотрудников Кировской областной пожарно-спасательной службы. Председатель профсоюза организации Федор Бадич пояснил, что сотрудники службы фактически выполняют те же функции, что и сотрудники МЧС, однако не имеют льгот при выходе на пенсию и надбавок по заработной плате. Поэтому зарплата работников пожарно-спасательной службы ниже, чем у сотрудников регионального подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций, которое финансируется из федерального бюджета. Федор Бадич обратился к областным властям с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из регионального бюджета на повышение зарплат.

По итогам встречи председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Юрий Балыбердин заверил, что все поступившие предложения будут взяты в работу. В частности, планируется проработать способы выделения бюджетных средств на оздоровление трудящихся, повышение зарплат работникам ветеринарной службы и сотрудникам областной пожарно-спасательной службы. Продолжится непрерывная работа по обеспечению качественных условий труда педагогам, в том числе в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование».

В свою очередь, Галина Буркова считает повышение заработных плат одним из основных, но не единственным способом улучшения качества жизни граждан.

- На собрании была озвучена идея отменить льготы и меры социальной поддержки для различных категорий граждан, а высвободившиеся средства направить на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Мы не можем согласиться с таким предложением, не можем оставить без мер соцподдержки самых нуждающихся – в их числе малообеспеченные граждане, инвалиды и семьи, где есть дети-инвалиды, ветераны, дети-сироты. Отмена мер поддержки для них была бы несправедливой, к тому же не соответствовала бы федеральному законодательству. Мы понимаем, как важно повышать заработные платы, и продолжим эту работу, - подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.10.2019 12:56:13

Последнее изменение: 08.10.2019 12:58:36