Роман Титов провел лекцию для студентов-экологов

4 сентября 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, нацпроект, экология, ТКО, мусор , Титов Р.А.

4 сентября в Вятском государственном университете состоялась лекция заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Романа Титова. Лекция была посвящена реализации национального проекта «Экология» в нашем регионе и собрала около 200 студентов института химии и экологии.

Общий бюджет национального проекта на шесть лет составляет 4 трлн. рублей. В рамках нацпроекта в Кировской области сейчас реализуются федеральные проекты «Чистая страна», «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Роман Титов рассказал об основных целях и этапах каждого федерального проекта. Например, в рамках проекта по сохранению лесов в регионе планируется увеличить площадь лесовосстановления. Также большое внимание уделяется сохранению зеленых насаждений вокруг крупных городов.

В 2017 году по решению Законодательного Собрания в Кировской области создан так называемый «зеленый щит»: лесопарковый зеленый пояс рядом с Кировом, Кирово-Чепецком и Слободским. В границах «зеленого щита» действует ряд ограничений, в том числе запрет на сплошные рубки леса. Площадь лесопаркового пояса составляет 175 тыс. га, он фактически стал крупнейшим в России, подчеркнул Роман Титов.

Заместитель Председателя ОЗС обратил внимание на масштабность задач национального проекта. Так, к 2024 году доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, должна достигать 99%. В то же время во многих населенных пунктах нашего региона водопроводные сети практически полностью изношены, их восстановление требует серьезных финансовых вложений.

Еще одна задача, которая должна быть воплощена к 2024 году, - ликвидация всех несанкционированных свалок, выявленных в границах городов. На 1 января 2018 года в стране насчитывался 191 такой объект.

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вызвал особый интерес у студентов. С 2019 года обращение с ТКО стало коммунальной услугой, которая охватила всю Кировскую область. Мусорные площадки и контейнеры появились даже в самых отдаленных поселениях, и кировчане начали получать отдельные квитанции на оплату этой услуги.

- Каковы промежуточные итоги «мусорной реформы»? 72% юридических лиц Кировской области уже заключили договоры на сбор и вывоз коммунальных отходов, хотя еще до нового года большинство из них утилизировало свои отходы в контейнеры, оплаченные жителями ближайших домов. Уровень собираемости платежей у граждан в многоквартирных домах – 58%, в частных домах – 61%. Ведется обновление автопарка мусоровозов, которые приобретаются региональным оператором. Скоро будет презентовано еще 22 современных машины, а всего сегодня в регионе работает 220 единиц техники, - рассказал студентам Роман Титов.

Уже с 2020 года в нашей области планируется внедрение раздельного сбора мусора. Это решение вызывает множество вопросов у учащихся опорного вуза. Будут ли поощрять тех, кто сортирует мусор, и наказывать тех, кто еще к этому не пришел? На какие фракции будут разделяться отходы? Как житель многоквартирного дома сможет перейти на раздельный сбор мусора? Роман Альбертович постарался дать студентам исчерпывающие ответы, подчеркнув, что пока в планах разделение мусора на две фракции: отходы, пригодные к вторичной переработке, и пищевые отходы.

При этом вице-спикер ОЗС уверен, что повсеместный переход к раздельному сбору – процесс долгий и требует в том числе воспитательных мер. Например, постепенно приучать к раздельной утилизации мусора школьников, устанавливая в школах специальные урны. Студенты тут же предложили привлечь к такой акции и кировские вузы.

Роман Титов добавил, что национальный проект «Экология» ориентирован на улучшение качества жизни всех граждан России, и контролировать его исполнение должны и представители общественности. В Кировской области при министерстве охраны окружающей среды создан корпус общественных инспекторов экологического контроля, и студенты ВятГУ также могут войти в состав этого корпуса.

Добавим, что подобные лекции, посвященные нацпроекту, в сентябре пройдут по всей стране. Лекторами выступят представители власти, экологи, общественные активисты.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.09.2019 15:44:29

Последнее изменение: 04.09.2019 15:48:02