Минздрав попросят проверить, влияет ли вонь в Кирове на здоровье людей

18 июля 2019

Депутаты областного Законодательного собрания собираются привлечь региональное Министерство здравоохранения к проблеме неприятного запаха в Кирове, чтобы выяснить последствия накопления вредных веществ в организме. Кроме того, член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко намерен направить запрос в Генеральную прокуратуру. Такую информацию озвучили 17 июля на заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию.

Данные о состоянии воздуха в Кировской области депутатам представили специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также областного Министерства охраны окружающей среды. Состояние атмосферного воздуха в целом назвали стабильным, при этом уточнили, что основным источником загрязнения остаётся транспорт - на его долю приходится 56% загрязняющих веществ. Также загрязняют воздух обрабатывающие производства и предприятия электроэнергетики. Основную часть выбросов составляют оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота.
Специалисты Роспотребнадзора отметили 715 жалоб от кировчан на неприятный запах, поступивших с апреля 2019 года, звонки поступали и по ночам. После обращений провели 555 исследований.
- В результате проведённых исследований установлено превышение предельно-допустимых концентраций метантиола 30 апреля на улицах Весенняя, 87, Дзержинского, 64, Луганская, 6. Максимальное превышение ПДК зафиксировано в три раза. Кроме того, 20 мая установлено превышение ПДК метантиола на ул. Кольцова, 22, 21 мая – на ул. Березниковской, 168. В предыдущие годы управлением в основном фиксировались превышения ПДК сероводорода также в юго-западной части города, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по региону Елизавета Белоусова.
Предполагаемым источником загрязнения называют ООО «Дион», которое несколько раз привлекали к административной ответственности за препятствия проверкам на промплощадках. Сейчас организацию проверяет Росприроднадзор, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», приостановлено разрешение на выброс загрязняющих веществ.
Депутаты поинтересовались, влияют ли выбросы в атмосферу на здоровье людей. На это обратили внимание вице-спикер ОЗС Владимир Костин, депутаты Ольга Сыкчина и Михаил Некрасов, который предложил подключить к мониторингу ситуации областное Министерство здравоохранения. Также депутаты спросили, могут ли кировчане подать гражданский иск в отношении организации, если будут уверены, что выбросы в атмосферу нанесли вред их здоровью. Руководитель управления Росприроднадзора по региону Ильдус Гизатуллин пояснил, что такое право есть, но истцу придётся доказать связь между загрязнением атмосферы и самочувствием.
Сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко планирует направить запрос в Генеральную прокуратуру, добавили в ОЗС.
Кроме того, вице-спикер Роман Титов обратил внимание на проблему выхлопов автомобилей:
- У нас больше 50% загрязнения атмосферного воздуха по Кирову даёт транспорт. На федеральном уровне этой проблеме уделяется большое внимание. Есть программа Минстранса РФ, где зарезервировано порядка 760 млрд рублей на поддержку газомоторного топлива. В ряде регионов есть льготы на транспортный налог для граждан и организаций, которые переходят на использование газомоторного топлива. В Кировской области этот процесс буксует, хотя подразумевает существенное снижение выбросов в атмосферный воздух, особенно для транспорта, который используется государственными и муниципальными предприятиями для перевозок. Этот вопрос необходимо заострять, потому что мы проходим мимо федеральных средств в огромном количестве, есть несколько проектов и целевой показатель: к 2030 году 30% транспорта, который сейчас ездит на дизельном топливе, должно перейти на газомоторное топливо.
Ольга Фукалова «портал "Свойкировский.рф"», № от 18.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.07.2019 11:26:08

Последнее изменение: 22.07.2019 11:26:44